吾妻筍
2011年 05月 27日
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yoppyhyakka at 2011-05-28 19:31
わあ おいしそ~ ♪
吾妻筍って何? と思いましたが 画像からすると こちらでは「すす竹」のことかもしれません。
取れたての山菜を調理するのは 手間がかかるけど
そこが またいいのよね。 食べる時の喜びが違う気がしますよね。 (今回はご主人 ご不在で残念でしたけど)
ところで、吾妻筍のお味噌汁に さばの水煮とお豆腐を入れるのは、定番なんですか? 私もやってみよっと。
吾妻筍って何? と思いましたが 画像からすると こちらでは「すす竹」のことかもしれません。
取れたての山菜を調理するのは 手間がかかるけど
そこが またいいのよね。 食べる時の喜びが違う気がしますよね。 (今回はご主人 ご不在で残念でしたけど)
ところで、吾妻筍のお味噌汁に さばの水煮とお豆腐を入れるのは、定番なんですか? 私もやってみよっと。
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kojiroumam123 at 2011-05-28 22:42
さば缶とお豆腐はたぶん定番です、米沢人は他に何か入れるかも・・米沢に嫁に来きて初めてさばの缶詰め食べましたけど(恥ずかしながら、山菜も初めて食べました、今は山菜大好きです)、さば缶と吾妻筍との組合せが絶妙です、美味しいです。米沢は海が無いので生の魚が美味しく食べられないので、缶詰めの魚とか・・・鯉のうま煮が有名です。ちなみに私 生の魚、特にひかりもの大好きです、お寿司は さんま、いわし、さばを必ず注文致します!
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kojiroumam123 at 2011-05-28 22:49
追申、ヒカリモノ好き、安上がりィ!!(^^♪
by kojiroumam123
| 2011-05-27 20:04
| mono
|
Comments(3)